Моноэтиленгликоль (МЭГ) — двухатомный спирт, простейший представитель категории многоатомных спиртов, называемых также полиолами. Это бесцветная, несколько маслянистая жидкость со сладковатым привкусом и без запаха. Многие задают вопрос: есть ли различия между моноэтиленгликолем и этиленгликолем? Различия нет. Это наименования одного и того же соединения.
Физические свойства
Моноэтиленгликоль имеет молярную массу 62 г. Температура воспламенения, в зависимости от концентрации, колеблется от 112 до 114 градусов. Чистый этиленгликоль замерзает при температуре -22 градуса, закипает при 197,3 градусах.
Немного истории
Впервые моноэтиленгликоль был синтезирован в XIX столетии Вюрцем — французским химиком. Первоначально в качестве исходного сырья использовали диацетат, а впоследствии — этиленоксид. Вначале синтезированное соединение не нашло практического использования, затем оно активно применялось в производстве взрывчатки. Благодаря высокой плотности, небольшой стоимости и подходящим физическим свойствам МЭГ составил достойную конкуренцию глицерину, который использовался в производстве взрывчатки. Промышленный выпуск вещества был налажен в 20-е годы прошлого века в США.
Сегодня для синтеза моноэтиленгликоля используют 2 технологии:
- с применением ортофосфорной или серной кислоты небольшой концентрации (рабочее давление — 1 атмосфера, температура — от 50 до 100 градусов);
- при температуре 200 градусов и давлении в 10 атмосфер.
В результате получается высококонцентрированный моноэтиленгликоль (до 90%). Побочные вещества, которые получаются в результате реакций, также находят применение в промышленности.
Область использования
Благодаря невысокой стоимости и эксплуатационным качествам МЭГ имеет достаточно обширную область применения:
- в качестве компонента антифризов для автомобилей и отопительных систем (растворы красного и розового цветов). Смесь, содержащая этиленгликоль и воду в соотношении 3:2 замерзает при -49 градусах (из-за высокой химической активности применяется вместе с антикоррозийными присадками). Содержание этиленгликоля в теплоносителе не должно превышать 50%;
- при производстве полимерных материалов (полиуретан, целлофан, полиэтилентерефталата, пластик для тары);
- в качестве растворителя для красок;
- в системах охлаждения ПК (как правило, это мощные геймерские модели);
- в производстве взрывчатки (нитрогликоль);
- в качестве криопротектора для консервирования биологических объектов;
- в газодобывающей промышленности (вещество хорошо поглощает влагу и препятствует образованию гидрата метана на трубах).
Важно помнить, что этиленгликоль — горючее и взрывоопасное соединение, поэтому требует особых условий для хранения и повышенной осторожности при пользовании.
Выпускаемый моноэтиленгликоль, согласно ГОСТам, классифицируют по сортам: высший и первый. Продукция различается по цвету, массовому удельному весу МЭГ и сроку хранения. Продукция первого сорта хранится 3 года, высшего — 1 год. Хранят моноэтиленгликоль в крытых неотапливаемых складских помещениях, в резервуарах из алюминия или стали.