Доставляем теплоносители по всей России и на экспорт

Сравнение этиленгликоля и пропиленгликоля

21 октября, 2020

Антифризы, применяемые в системах отопления, эффективнее воды начинающей замерзать при 0℃. Несмотря на высокую стоимость таких жидкостей спрос на них растает. В обустройстве теплосистем чаще всего используют этиленгликоль (этандиол) или пропиленгликоль, представляющие собой простейшие технические спирты. Жидкости обладают схожими и отличительными техпараметрами. В них также могут содержаться дополнительные присадки, улучшающие их качество.

Содержание

Отличие этиленгликоля от пропиленгликоля

Внешние характеристики

Сравнение и выводы

Смешивание этиленгликоля с пропиленгликолем



Отличие этиленгликоля от пропиленгликоля 

Чтобы разобраться, чем этиленгликоль отличается от пропиленгликоля, нужно сравнить состав жидкостей, эффективность их работы в различных условиях. Антифриз на основе этандинола имеет более высокую теплопроводность, теплоемкость. В сравнении с пропиленгликолем, у которого эти характеристики ниже, жидкость позволяет использовать батареи меньших габаритов.

Невысокая вязкость этандинола обеспечивает более качественную циркуляцию теплоносителя в отопительных контурах. Потери этиленгликоля меньше, чем пропиленгликоля. Используя первую жидкость в качестве основы можно создавать теплоносители, имеющие максимально низкую температуру замерзания -70°С. Основное отличие пропиленгликоля от этиленгликоля – стоимость. Цена на этандинол ниже его аналога.

Внешние характеристики

Оба антифриза обладают особенностями не позволяющими отличить их по внешним признакам:

  • прозрачные;
  • маслянистые;
  • сладковатый привкус;
  • отсутствует неприятный запах.

Точно узнать в чем разница между пропиленгликолем и этиленгликолем возможно при проведении химического анализа в лабораторных условиях. 

Сравнение и выводы

Вышеприведенные технические параметры, особенности жидкостей позволяют определить наиболее удобный вариант для использования в конкретных целях. В местах проживания людей лучше отказаться от этиленгликоля. Рекомендуется в таких помещениях применять антифризы на основе пропиленгликоля.

Этадинол применяют в системах, устанавливаемых в нежилых помещениях. Жидкость способна, благодаря высокой текучести, выйти наружу даже при минимальном нарушении герметичность теплосистемы. 

В связи с невозможности точно определить отличие этиленгликоля от пропиленгликоля по внешним признакам следует приобретать вещества только у надежных поставщиков. Длительность цикла использования антифризов обеих групп приблизительно равный, 5 лет. После этого срока теплоноситель необходимо заменить. Оптимальный вариант при подборе – отдать предпочтение незамерзающей жидкости наиболее подходящей под все условия, в которых она будет использоваться.

Смешивание этиленгликоля с пропиленгликолем

smesh

Вещества по отдельности обладают хорошими свойствами. По химическому составу жидкости имеют схожие компоненты. Производить смешивание этих антифризов не рекомендуется. При соединении составляющих между собой происходит ухудшение качества жидкости. Наличие этандинола в пропиленгликоле делает антифриз токсичным.

Возможность смешивания существует, при этом от такой процедуры нет осадка. В результате воздействия свойств жидкостей друг на друга ухудшится их качество. В каждом антифризе имеются присадки, улучшающие их эффективность. При смешивании они негативно воздействуют друг на друга. Очень часто добавки просто несовместимы между друг другом.

 Производитель специализированных жидкостей компания «РОКА Хемикалс» изготавливает высококачественные растворы для систем:

  • подогревания;
  • охлаждения;
  • кондиционирования;
  • отопления.


Вещества применяются для оборудования широкого спектра назначения. Спецрастворы, приобретаемые напрямую от завода-производителя, обходятся клиентам дешевле розничных. Исключается подделка товара, что позволяет эффективно использовать оборудование, системы. Подробнее ознакомиться с ассортиментом специализированных жидкостей заинтересованные пользователи смогут прямо сейчас, онлайн на официальном веб-сайте компании Рока Хемикалс.

О компании

ООО "РОКА Хемикалс" - производитель антифризов, применяемых в качестве теплоносителя в системах отопления, кондиционирования, подогрева или охлаждения оборудования, а также автомобильных охлаждающих жидкостей.

Заказ

Наши менеджеры не только оформят заказ, но и помогут грамотно сформировать его, а также предоставят всю необходимую информацию и материалы для успешной реализации.

Для заказа продукции вы можете обратиться в отдел сбыта по телефону +7(8313) 27-52-47.

Доставка

Отгрузка продукции производится в любой подходящей для Вас таре и отправляется любым, удобным для Вас способом, в следующие города:

  • Бурятия, Алтай, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Красноярск, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Мурманск, Пермь, Южно-Сахалинск, Томск, Тюмень, Ханты-Мансийск. Москва, Санкт Петербург, Казань, Екатеринбург, Якутск


Контакты

Отдел сбыта:

8-800-222-46-13

E-mail: sale.rokahemikals@mail.ru

8(920) 000 78-03 - Сергей

_____________________

8(920) 000-77-53
- Валерия

E-mail: roca-him@mail.ru