Доставляем теплоносители по всей России и на экспорт

Расчет объема теплоносителя: простая калькуляция техпараметров

21 октября, 2020

Выбирая отопительную систему из ассортимента, поставляемого различными производителями оборудования, следует обратить внимание на количество жидкости, которое будет циркулировать в ней. От этого параметра зависит эффективность работы установки, комфортные условия в помещениях. Немаловажно помнить, что объем теплоносителя всецело зависит от количества элементов входящих в отопительную систему, типа теплоносителя.

Содержание

Особенности расчета

Расчет объема теплоносителя

Котел отопления

Объем жидкости в трубах

Объем расширительного бака

Вычисление количества жидкости в батареях отопления


 

Особенности расчета

Произвести калькуляцию с точностью до грамма практически невозможно. Для правильного расчета объема циркулирующей жидкости предварительно необходим проект системы. Разработку оптимальнее доверить профессионалам. Для самостоятельной калькуляции количества циркулирующей в тепловом оборудовании жидкости нужно определиться с входящими в систему элементами. Основные из них:

  • котел;
  • радиаторы;
  • трубы;
  • расширительный бак.

Вид теплоносителя также оказывает влияние на расчет, но его выбор несложен. В настоящее время в основном это вода или антифриз. Цена на последний пока еще высокая. Чаще всего пользователи выбирают воду. Разносезонный антифриз для теплового оборудования на сегодняшний момент наиболее выгодный теплоноситель. Он максимально безопасен, не подвержен влиянию отрицательных температур.

Расчет объема теплоносителя

Независимо, вода или антифриз, калькуляцию выполняют по следующей формуле:

V общее = V котла + V труб + V расширительного бака + V батарей

 

Превышение параметра нежелательно. Ошибка при расчете теплоносителя в системах отопления понижает эффективность их работы. Приводит к выходу из строя отдельных узлов. В некоторых случаях к авариям, приносящим значительный урон пользователям.

Чтобы не допустить финансовых потерь, предотвратить поломки в системе следует грамотно произвести расчеты. Калькуляцию лучше выполнять поэтапно. Сначала рассчитать объемы для каждого узла, а затем их сложить. Произведенные математические процедуры позволят снизить расходы.

Котел отопления

Приблизительная калькуляция параметра выполняется по практичной формуле:

V котла = V жидкости в литрах × P,

 где последняя характеристика означает мощность отопительного устройства в кВт. Параметр указывается производителем оборудования в руководстве по эксплуатации. Расчет технической характеристики приблизительный. Также можно произвести калькуляцию по соотношению: кВт тепловой энергии на 10м² площади обогреваемого помещения.

Для полного понимания, как выполняется расчет количества теплоносителя в системе отопления, нужно подробно изучить этот вопрос. При правильном вникании в процесс сложностей с получением точного параметра не возникает. Результат расчета позволит выбрать оптимальную модель котла для любого объекта.

Объем жидкости в трубах

Количество теплоносителя в этих узлах системы обогрева рассчитывается по следующей формуле:

V жидкости в трубах = S × L,

где S сечение, а L длина.  Особенность формулы – расчет выполняется для не полностью заполненных теплоносителем горизонтальных трубопроводов. Задача также усложняется дополнительными расчетами. Для тех, кто в ладах с геометрией затруднений не возникает.

Определить сечение можно по формуле:

S = 3,14 × R²,

 где R – радиус внутри труб.

 

Произведя расчет площади внутреннего сечения трубы в 1 метр и умножив его на длину всего теплопровода получим искомый объем воды. Более точно ответить на вопрос, как произвести калькуляцию количества теплоносителя в системе отопления, помогут специалисты. Они по роду деятельности занимаются этим ежедневно.

Объем расширительного бака

Некоторые «монтажники» игнорируют этот параметр в проведении расчета. Для болеет точного результата рекомендуется его учитывать. На величину объема расширительного бака оказывает влияние тип устройства:

  • закрытый;
  • открытый.

Первый вид имеет не постоянную величину объема. Обусловлено это конструкцией оборудования. При расчете объема теплоносителя в системе отопления необходимо обязательно знать:

  • коэффициент заполнения;
  • общий объем жидкости системы;
  • нормированный коэффициент теплового расширения;
  • начальное, максимальное давление в отопительном контуре.

Для моделей с открытой конструкцией процедура расчета количества теплоносителя в системе отопления проще. Основной параметр – температурное расширение жидкости, зависящее от степени нагрева. Упрощенно он равен 0,3% на каждые +10°С. Если известны общий объем системы, режим ее работы, то легко вычислить предельный объем бака. Следует также учитывать, что резервуар нужно заполнять только на 2/3.

Например, в трубах и радиаторах находится 550 литров жидкости, максимальная температура 80°С. При таких условиях узнать, как рассчитать объем теплоносителя в системе отопления несложно. V бака = 550 × (0,003 ×8) / 0,67 = 22 литра. Полученную цифру, если планируется установка дополнительных узлов обогрева, рекомендуется повысить на 10%, а лучше 20%. При реконструкции системы с добавлением количества радиаторов такой подход позволит не менять бак на более емкий.

Вычисление количества жидкости в батареях отопления

Ассортимент радиаторов обширный. Изделия, даже от одного производителя, различаются по своей конфигурации, материалу из которого изготовлены. Данные для расчета найти можно в инструкциях от заводов выпускающих продукцию. Сначала необходимо определиться с количеством устанавливаемых элементов обогрева. Лучше размещать радиаторы одной модели во все помещения. В таком случае потребуется только скалькулировать объем для одной единицы изделия. Затем умножить полученный результат на общее количество батарей.

При отсутствии данных пользуются усредненными параметрами количества жидкости в одной секции.

  • алюминиевой, 0,4 л;
  • биметаллической, 0,2-0,3 л;
  • чугунной, 1,5 л.

Параметры неточные, но ими можно пользоваться в случаях невысоких требований к системе отопления. Это позволит быстро узнать, как рассчитать приблизительный объем теплоносителя в системе отопления дачи, частного дома. Математически точно выполнить калькуляцию сможет только профессионал.

 Компания «РОКА Хемикалс» предлагает потребителям эффективные теплоносители по доступным ценам на своем сайте.

Предприятие свыше 7 лет выпускает качественную, максимально безопасную продукцию для различных систем, оборудования. Имеет высокую репутацию среди своих клиентов. Специальные растворы применяются для обеспечения безопасной и максимально эффективной работы различного промоборудования. 

О компании

ООО "РОКА Хемикалс" - производитель антифризов, применяемых в качестве теплоносителя в системах отопления, кондиционирования, подогрева или охлаждения оборудования, а также автомобильных охлаждающих жидкостей.

Заказ

Наши менеджеры не только оформят заказ, но и помогут грамотно сформировать его, а также предоставят всю необходимую информацию и материалы для успешной реализации.

Для заказа продукции вы можете обратиться в отдел сбыта по телефону +7(8313) 27-52-47.

Доставка

Отгрузка продукции производится в любой подходящей для Вас таре и отправляется любым, удобным для Вас способом, в следующие города:

  • Бурятия, Алтай, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Красноярск, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Мурманск, Пермь, Южно-Сахалинск, Томск, Тюмень, Ханты-Мансийск. Москва, Санкт Петербург, Казань, Екатеринбург, Якутск


Контакты

Отдел сбыта:

8-800-222-46-13

E-mail: sale.rokahemikals@mail.ru

8(920) 000 78-03 - Сергей

_____________________

8(920) 000-77-53
- Валерия

E-mail: roca-him@mail.ru