Доставляем теплоносители по всей России и на экспорт

Разновидности и выбор присадок для антифриза

21 октября, 2020

Антикоррозийные присадки в антифриз или тосол — совокупность химических соединений, которые используются для того, чтобы изменить нежелательные свойства раствора. Гликоль , этиленгликоль в чистом виде представляет собой химически активное вещество, которое оказывает разрушительное воздействие на резиновые и металлические детали оборудования. Назначение присадок — замедление коррозионных процессов, продление рабочего ресурса оборудования и инженерных систем. Также антифриз не должен пениться – для этого в них заливают антипенные присадки.

Содержание

Специфика процессов коррозии
Основные критерии выбора, разновидности и требования
Как правильно подобрать присадку

Специфика процессов коррозии

Коррозия — явление, характерное для различных видов климатических систем. Особенно подвержены этой проблеме системы отопления, оснащенные немембранным расширительным баком. Поэтому пользование присадками — обязательное условие для того, чтобы замедлить процесс коррозии, увеличить срок службы техники, повысить эффективность и безопасность работы оборудования.

prisadki_2

Коррозия затрагивает изделия из черных металлов, цветнометаллические (алюминиевые) сплавы. Разница лишь в механизме воздействия. Если речь идет о стали и иных разновидностях сплавов на основе черных металлов, главным фактором риска является кислород. Для сплавов алюминия — ионы меди. Применение в инженерных системах современных ингибиторов коррозии надежно защищает не только оборудование, но и теплоноситель от преждевременной утраты рабочих свойств.

Основные критерии выбора, разновидности и требования

Основные параметры, которые называют специалисты, используемые для выбора:

  • способ действия: анодный, катодный или комбинированный;
  • вид воздействия на элементы из металла (абсорбирующие, пассивирующие);
  • химический состав (минеральные, органические или смешанные).

Многие производящие фирмы используют инновационные решения в рабочем процессе. Составы различаются по стоимости, эксплуатационным параметрам, сроку применения, но ряд базовых характеристик остается неизменным. К основным критериям эффективности добавок относятся:

  • минимальная адгезия компонентов, растворимы в воде;
  • защита от коррозии сплавов всех разновидностей;
  • применение в широком диапазоне температур;
  • отсутствие в теплоносителе инженерной системы нерастворимого осадка;
  • минимальный удельный вес в отношении общего объема применяемой смеси из воды и гликоля (оптимальной считается концентрация в пределах от 2 до 5%);
  • надежная защита от бактерий, плесеней и грибка.

Как правильно подобрать присадку в антифриз

Выбирая подходящую присадку, нужно в первую очередь обратить внимание на ее химический состав. На рынке представлено 3 разновидности добавок: органические, неорганические и гибридные.

prisadki_3

Минеральные ингибиторы — это соли неорганических кислот: нитриты, фосфаты или бораты. Это лишь основные разновидности присадок. На самом деле, их значительно больше. Неорганика не пользуется значительной популярностью из-за нестабильности характеристик и потенциальной опасности. В режиме высоких температур нитриты образуют соединения, опасные для здоровья, а силикаты и бораты оказывают неблагоприятное воздействие на оборудование.

Хорошая альтернатива минеральным присадкам — органические соединения, основу которых составляют карбоксилаты. Их принцип действия полностью отличается от неорганических аналогов. Карбоксилатная присадка не образует на поверхности защитную пленку, а действует только на проблемный участок с коррозией. Это позволяет расходовать ингибитор более экономно и увеличить рабочий ресурс гликолевого теплоносителя. Что касается присадок гибридного типа, то они сочетают преимущества органики и минеральных ингибиторов.

Основные принципы пользования присадками любых видов — следующие:

  • нельзя использовать одновременно ингибиторы различных типов;
  • прежде чем воспользоваться присадкой для охлаждающей жидкости, необходимо изучить инструкцию, чтобы не превысить рекомендуемую концентрацию;
  • приобретать ингибиторы только от проверенного производителя.

Добавляя ингибиторы коррозии в готовые водно-гликолевые смеси, предназначенные для отопительных систем, вы увеличиваете продолжительность эксплуатации жидкостей до десяти лет.

О компании

ООО "РОКА Хемикалс" - производитель антифризов, применяемых в качестве теплоносителя в системах отопления, кондиционирования, подогрева или охлаждения оборудования, а также автомобильных охлаждающих жидкостей.

Заказ

Наши менеджеры не только оформят заказ, но и помогут грамотно сформировать его, а также предоставят всю необходимую информацию и материалы для успешной реализации.

Для заказа продукции вы можете обратиться в отдел сбыта по телефону +7(8313) 27-52-47.

Доставка

Отгрузка продукции производится в любой подходящей для Вас таре и отправляется любым, удобным для Вас способом, в следующие города:

  • Бурятия, Алтай, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Красноярск, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Мурманск, Пермь, Южно-Сахалинск, Томск, Тюмень, Ханты-Мансийск. Москва, Санкт Петербург, Казань, Екатеринбург, Якутск


Контакты

Отдел сбыта:

8-800-222-46-13

E-mail: sale.rokahemikals@mail.ru

8(920) 000 78-03 - Сергей

_____________________

8(920) 000-77-53
- Валерия

E-mail: roca-him@mail.ru