Доставляем теплоносители по всей России и на экспорт

Применение антифриза в отопительной системе частного дома

21 октября, 2020

Даже если система отопления отличается повышенной надежностью и хорошим качеством исполнения, вероятность промерзания в зимний период исключить нельзя. Применение антифриза в отопительной системе частного дома существенно снижает риск этой неприятности. Рассмотрим, какие преимущества у «незамерзаек», каким требованиям они должны отвечать, каковы правила их использования.

Содержание

Основные требования к теплоносителю

Антифриз или вода

Виды антифризов для отопительных систем

Как пользоваться?

На чем остановить выбор?

Как подготовить антифриз пере заливкой?

На чем остановить выбор?

Чего не должно быть


Основные требования к теплоносителю

Теплоноситель — жидкость, которая циркулирует внутри отопительной системы. Чаще всего, в этом качестве используют воду. Любая жидкость, применяемая для отопления, имеет свои положительные и отрицательные свойства: на сто процентов идеального варианта не существует. Основные требования, которым она должна отвечать:

  • сохранение тепла;
  • минимальная вязкость, чтобы снизить сопротивление при передвижении по трубам;
  • доступная стоимость;
  • безопасность, отсутствие веществ, опасных для людей и животных;
  • возможность длительного пользования.

Антифриз или вода

Вода в полной мере отвечает всем перечисленным требованиям, но, если температура воздуха в помещении отрицательная, система отопления гарантированно промерзнет. Антифриз — хорошая альтернатива воде, поскольку температура его кристаллизации значительно ниже. После того, как в воду добавляют специальные присадки, она становится незамерзающей. В этом случае система способна выдержать даже пятидесятиградусный мороз. Однако подобные экстремально низкие температуры встречаются нечасто, поэтому антифриз смешивается с водой. К преимуществам антифриза относятся:

  • щадящее отношение к частям системы, выполненным из металла;
  • растворение осадка;
  • антикоррозийный эффект.

Вероятность разрыва элементов отопительной системы зависит от показателя расширения. Если расширяемость воды составляет 11-12, то одноименный показатель для антифриза — 3-4%. Это гораздо более благоприятный показатель.

Виды антифризов для отопительных систем

Рассмотрим основные разновидности незамерзающих жидкостей, применяемых в отопительных системах:

  • этиленгликолевый. Как правило, разбавляется водой, лучше — дистиллированной. Для незамерзаек марки DIXIS температура кристаллизации начинается с -40 градусов, что позволяет использовать состав в различных климатических условиях. Преимущественная область использования — спортивные объекты, промышленные предприятия;
  • пропиленгликоль — жидкость с температурой замерзания -50 градусов. Показатель вязкости втрое больше, чем у этиленгликоля. Используется в зданиях с большой вероятностью перемерзания труб в зимний период. Стоимость достаточно высока, но главное достоинство пропиленгликоля — в его экологической безопасности.
  • Глицериновый - Отношение к таким теплоносителям у специалистов неоднозначное. Одни считают, что у таких антифризов почти нет недостатков. Другие же не рекомендуют использовать его в системе отопления даже в разбавленном состоянии.

Как пользоваться?

32

Перед тем, как залить антифриз в отопительную систему, обязательно следует изучить инструкцию. Жидкости выпускаются в готовом или концентрированном виде. В последнем случае указывают желательное соотношение между водой и концентратом. Для растворения антифриза используют дистиллированную воду. Водопроводная и дождевая не подходят из-за высокого уровня жесткости. Если дистиллированной воды нет, пользуются фильтрованной. Перед тем, как залить смесь в систему, нужно внимательно осмотреть ее на предмет протечек. Их быть не должно. С увеличением удельного веса воды в антифризе температура кристаллизации возрастает.

На чем остановить выбор?

Итак, какому из вариантов отдать предпочтение: антифризу или воде? Окончательное решение зависит от множества факторов, в частности, таких, как особенности климата, риск отключения электричества, периодичность проживания в доме. К примеру, если электроэнергия подается стабильно, можно использовать воду в качестве теплоносителя, оснастив коммуникации источником бесперебойного питания. Если же в системе отопления применяется антифриз, то периодичность замены его составляет от 5 до 6 лет. Использование незамерзайки будет нелишним, если дом (например, дачный) предназначен для сезонного проживания. Важно так подобрать незамерзающую жидкость, чтобы она была совместима с отопительным котлом.

При покупке антифриза учитывают такие факторы:

  • температурный диапазон, в котором жидкость выполняет свои задачи (чем температурный диапазон шире, тем лучше);
  • теплоемкость, в сочетании с минимальными потерями энергии;
  • коэффициент вязкости — ото него зависит скорость перемещения жидкости, теплопередача и т. д. (с повышением вязкости снижается КПД);
  • степень безопасности;
  • химическая активность по отношению к металлическим элементам;
  • инертность к вспениванию;
  • температура кипения (от нее зависит сохранение жидкостью рабочих качеств и степень риска завоздушивания системы при перегреве котла).

В любом случае, антифриз не должен содержать веществ, который повышает хрупкость других материалов.

Важно также помнить, что, по сравнению с водой, смеси с незамерзающей жидкостью обладают большей вязкостью. Поэтому для обеспечения движения смеси по системе потребуется циркуляционный насос с большей мощностью, примерно на 60%. Из-за того, что антифриз обладает более высоким показателем температурного расширения, чем вода, потребуется оснастить систему большим баком мембранного типа. Пользоваться открытым бачком не следует, чтобы избежать испарения теплоносителя в атмосферу. Если в системе отопления используется антифриз, нельзя пользоваться автоматизированными устройствами для отведения воздуха (они для этого не приспособлены). Радиаторы оснащают кранами Маевского.

Антифриз в отопительной системе понадобится в таких случаях:

  • если в зимнее время в доме никто не живет;
  • дом имеет несколько санузлов (система водоснабжения — тройниковая, лишенная коллектора);
  • отсутствуют теплые водяные полы — в противном случае, пользоваться незамерзающей присадкой бессмысленно.

В загородном доме обязательно должно быть дежурное отопление с поддержанием температурного минимума в 10-12 градусов. Если дом предназначен для постоянного проживания, применение антифриза — проигрышный вариант. Причина — в следующем. Незамерзайка отлично справляется со своей задачей. Отопительная система не замерзает в зимний период, но это никак не касается системы водоснабжения, поскольку закачать в нее антифриз или использовать повсеместно греющий кабель не получится.

Управлять котлом можно с телефона с помощью GPS или интернет-соединения. Можно задать определенный температурный режим на определенную дату и время. Котел при этом сигнализирует о возможных неполадках. На случай поломки основного котла систему оснащают дополнительным (электрическим) с автоматизированным включением.

33

Чего не должно быть

Запрещен к применению в качестве теплоносителя и любой автомобильный антифриз. Прежде всего, из-за его токсичности. Нитриты, фосфаты и амины, которые содержат незамерзайки для авто, потенциально опасны для здоровья. Кроме того, они химически агрессивны по отношению к резиновым и металлическим деталям. Тосолы не содержат нужного количества присадок с антикоррозийным эффектом. Есть и другая причина, по которым автомобильные аналоги не следует использовать для отопления зданий — это запрет смешивания с водой. Рабочий ресурс тосолов не превышает 3 лет.

Специалисты не рекомендуют использовать для отопительной системы дома продукцию различных марок. Во всяком случае, без проверки на совместимость. Различные производители пользуются разными присадками, поэтому есть риск их взаимной нейтрализации, и теплоноситель потеряет рабочие свойства. Если владелец дома не уверен, какой именно антифриз использовался в прошлый раз, рекомендуется полностью слить продукт и только после этого заполнить систему.

34

Цена антифриза для отопления во многом зависит от количества антикоррозийных элементов. Благодаря специальным компонентам смеси имеют различный рабочий ресурс, который варьируется от 5 до 10 лет. В процессе эксплуатации происходит разложение химических соединений в составе антифриза с получением уксусной кислоты. А это уже прямая опасность для латунных элементов радиаторов. Поэтому своевременная замена теплоносителя так важна. Хорошим выбором станет покупка незамерзающей жидкости от Рока Хемикалс — компании, которая производит антифризы как для отопительных систем, так и для авто.

О компании

ООО "РОКА Хемикалс" - производитель антифризов, применяемых в качестве теплоносителя в системах отопления, кондиционирования, подогрева или охлаждения оборудования, а также автомобильных охлаждающих жидкостей.

Заказ

Наши менеджеры не только оформят заказ, но и помогут грамотно сформировать его, а также предоставят всю необходимую информацию и материалы для успешной реализации.

Для заказа продукции вы можете обратиться в отдел сбыта по телефону +7(8313) 27-52-47.

Доставка

Отгрузка продукции производится в любой подходящей для Вас таре и отправляется любым, удобным для Вас способом, в следующие города:

  • Бурятия, Алтай, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Красноярск, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Мурманск, Пермь, Южно-Сахалинск, Томск, Тюмень, Ханты-Мансийск. Москва, Санкт Петербург, Казань, Екатеринбург, Якутск


Контакты

Отдел сбыта:

8-800-222-46-13

E-mail: sale.rokahemikals@mail.ru

8(920) 000 78-03 - Сергей

_____________________

8(920) 000-77-53
- Валерия

E-mail: roca-him@mail.ru