Доставляем теплоносители по всей России и на экспорт

Теплоноситель для системы отопления на основе глицерина

21 октября, 2020

Стабильность работы автономной системы отопления частного дома во многом зависит от выбора теплоносителя. Он должен иметь низкую температуру замерзания, легко двигаться в системе, обеспечивать качественную передачу тепла. 

Популярность глицериновых теплоносителей обусловлена способностью сохранять рабочие показатели в широком температурном диапазоне, предупреждать образование накипи и коррозии в замкнутом отопительном контуре; возможностью использования в твердотопливных, газовых, электрических котлах; длительным сроком эксплуатации.

Содержание

Технические свойства 

Преимущества и недостатки

Этиленгликоль или глицериновый теплоноситель – что выбрать?

Конструкционные особенности отопительной системы при использовании глицеринового теплоносителя

Рекомендации по применению


Технические свойства 

Глицериновый антифриз для систем отопления представляет собой жидкость на основе водного раствора глицерина и специальных присадок, которые сохраняют текучесть состава при низких температурах. 

glitcerin_21

Основные характеристики теплоносителя на глицерине: 

  • плотность: 1,125 – 1,135 г/см3;
  • температура кристаллизации: - 300С;
  • температура кипения: 1040С. 

Такой антифриз используется в различных отопительных системах, в том числе при устройстве теплого пола. 

glitcerin_3

Выбирать теплоноситель необходимо на этапе проектирования системы отопления, учитывая тип котла, мощность насоса, диаметр труб. 

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ такого антифриза:

  • обеспечение работы отопительной системы при температуре от - 300С до + 1040С;
  • защита труб от повреждений даже при полной кристаллизации благодаря отсутствию расширения;
  • предотвращение поломок металлических деталей за счет высоких антикоррозионных свойств;
  • безопасность для окружающей среды, что немаловажно при возникновении утечек;
  • химическая инертность по отношению к металлу и пластику, что исключает появление отложений в радиаторных трубах;
  • эксплуатационный период до 8 отопительных сезонов.

К минусам относят термическую неустойчивость глицерина: при температуре выше 900 С он выделяет ядовитые пары ацетона и акролеина.

При высоких температурах антифриз сильно пенится, что приводит к потерям тепла, образованию воздушных пробок.

Использование глицеринового теплоносителя ограничено для деталей оборудования из неполярной резины, отдельных марок пластмасс.

Этиленгликоль или глицериновый теплоноситель – что выбрать?


Технические характеристики этиленгликоля соответствуют требованиям к использованию в системах отопления. Основной его недостаток – токсичность, – при попадании в организм может привести к летальному исходу. Этиленгликоль не имеет неприятного запаха, обладает сладковатым вкусом, что в случае протечки небезопасно для детей и животных. Не рекомендуется использовать такой антифриз в открытых системах, двухконтурных котлах из-за риска испарения в жилое пространство, попадания в горячую воду. При низких температурах становится более вязким, в случае полного испарения воды из теплоносителя начинает кристаллизоваться при -130С.

В отличие от этиленгликоля, пары которого ядовиты и взрывоопасны, теплоноситель на глицериновой основе безвреден для организма, не горюч и более эффективен. Основное действующее вещество – глицерин (известен как пищевая добавка Е 422), не имеет ограничений для применения в косметологии, фармации, пищевой промышленности.

Приобретая глицериновый антифриз можно не беспокоиться о замораживании системы благодаря его низкой температуре кристаллизации, кроме того, продукт отличается большей теплоотдачей, по сравнению с этиленгликолем.

Конструкционные особенности отопительной системы при использовании глицеринового теплоносителя

Использовать антифриз на основе глицерина можно в том случае, если это не запрещено изготовителем отопительного оборудования, иначе можно получить отказ в гарантийном обслуживании.

Дело в том, что антифриз имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проектировании отопительной системы дома:

  1. При замерзании теплоемкость антифриза снижается, а плотность и вязкость повышаются, поэтому при проектировании отопительной системы выбирают радиаторы большего объема, более мощный насос, чем при использовании воды.
  2. Из-за высокой текучести теплоносителя необходимо уплотнить разъемные соединения паронитовыми или тефлоновыми прокладками.
  3. Необходимо предусмотреть в системе закрытый расширительный бак, так как антифриз отличается большим объемным термическим расширением.

Перед тем, как заполнить систему антифризом, ее промывают кислотой, после специальным веществом, нейтрализующим ее действие. Промывку проводят перед первой заливкой, обязательно после использования воды. В противном случае антифриз снимет ржавчину и она попросту забьет трубы.

glitcerin_4

Рекомендации по применению

Нельзя допускать перегрева глицеринового теплоносителя: при высоких температурах антикоррозионные примеси, входящие в его состав, распадаются, что приводит к появлению отложений на трубах.

После длительного простоя отопительного оборудования антифриз густеет, превращаясь в желеобразную массу. Чтобы котел не вышел из строя, систему начинают прогревать на малой мощности, постепенно увеличивая ее до максимальной.

Нельзя смешивать разные антифризы, – это приведет к образованию новых соединений, ухудшению свойств теплоносителя, появлению отложений на радиаторах.

glitcerin_5

Хранить антифриз на основе глицерина следует в защищенном от света месте.

ООО "Рока Хемикалс" реализует сертифицированный глицериновый теплоноситель DIXIS-bio гарантированного качества; использует специальные противопенные, антикоррозионные присадки, способные растворять накипь и размывать осадки в застойных зонах.

Продукция иностранных производителей, несмотря на высокие качественные показатели, не пользуется широким спросом на отечественном рынке из-за высокой стоимости.

О компании

ООО "РОКА Хемикалс" - производитель антифризов, применяемых в качестве теплоносителя в системах отопления, кондиционирования, подогрева или охлаждения оборудования, а также автомобильных охлаждающих жидкостей.

Заказ

Наши менеджеры не только оформят заказ, но и помогут грамотно сформировать его, а также предоставят всю необходимую информацию и материалы для успешной реализации.

Для заказа продукции вы можете обратиться в отдел сбыта по телефону +7(8313) 27-52-47.

Доставка

Отгрузка продукции производится в любой подходящей для Вас таре и отправляется любым, удобным для Вас способом, в следующие города:

  • Бурятия, Алтай, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Красноярск, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Мурманск, Пермь, Южно-Сахалинск, Томск, Тюмень, Ханты-Мансийск. Москва, Санкт Петербург, Казань, Екатеринбург, Якутск


Контакты

Отдел сбыта:

8-800-222-46-13

E-mail: sale.rokahemikals@mail.ru

8(920) 000 78-03 - Сергей

_____________________

8(920) 000-77-53
- Валерия

E-mail: roca-him@mail.ru